O impacto da supervisão pedagógica na construção da formação professional de professores - Ribeiro, Maria do Céu (2014)
A questão da formação de professores e da supervisão da formação tem sofrido mutações ao longo do tempo. No quadro da reorganização dos cursos superiores, o grau de habilitação profissional para a docência (formação de professores) numa área específica (Pré-escolar, 1o Ciclo do Ensino Básico, entre outras) é conferido pelo 2o ciclo de estudos superiores. Uma das características deste ciclo é a valorização do conhecimento no domínio de ensino, assumindo que o desempenho da profissão docente exige o domínio do conteúdo científico, humanístico, tecnológico ou artístico das disciplinas da área curricular de docência. É tendo em consideração este quadro, que “a docência, qualquer que seja o nível em que é exercida, deve ser marcada por um saber profissional, resultante da mobilização, produção e utilização de diversos saberes (científicos, pedagógico-didácticos, organizacionais, técnico-práticos organizados e integrados adequadamente em função da acção concreta a desenvolver em cada situação de prática profissional” (Ponte et al, 2004: 4). Ora, neste sentido, o desafio da qualificação destes profissionais exige um corpo docente de qualidade, cada vez mais qualificado e com garantias de estabilidade, estando a qualidade do ensino e dos resultados de aprendizagem estreitamente articulada com a qualidade da qualificação dos professores/supervisores. Entende-se assim que a supervisão é um elemento central da profissionalização para o desenvolvimento de todas as competências subjacentes a profissão. Assim sendo pretende-se perceber o impacto do papel do supervisor da instituição formadora na formação profissional de 10 mestrandos do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1o Ciclo do Ensino Básico de uma instituição pública de ensino superior do norte de Portugal. Ao nível do estudo empírico procedemos à análise de conteúdo dos discursos produzidos pelos mestrandos provenientes dos questionários aplicados. Os resultados, a análise e interpretação dos dados, bem como as suas implicações científico-pedagógicas serão apresentados na nossa comunicação.