Otimização do Processo de Carregamento de Baterias Li-ion com base em Inteligência Artificial - Barata, Samuel Domingues (2020)
A evolução das tecnologias de armazenamento de energia está, nos dias de hoje, associada à recorrente transformação do atual paradigma da produção da energia elétrica e à forma como é consumida. Por questões de necessidade, e não apenas por conveniência, é cada vez mais inevitável o armazenamento da energia elétrica que não pode ser consumida no momento em que é produzida, para garantir sustentabilidade energética. Portanto, por revelarem alta densidade energética, alta eficiência e uma maior longevidade, as baterias de iões de lítio são uma tecnologia de armazenamento de energia que têm sido recentemente aplicadas no armazenamento de energia proveniente da produção de origem renovável, bem como no sector dos veículos elétricos/híbridos e nos dispositivos portáteis. Assim sendo, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um método de carregamento, que tem por base um algoritmo de inteligência artificial designado como redes neuronais, que privilegie a minimização da deterioração precoce das baterias com o propósito de prolongar o seu tempo de vida útil. Para a elaboração deste método proposto o trabalho desenvolvido pode ser descrito em duas fases. A primeira é referente à análise e estudo da resistência interna de baterias com diferentes níveis de envelhecimento, onde serão comparados e verificados os valores da resistência interna em várias condições de carregamento. Isto possibilitará uma concepção real do estado de vida das baterias e também do modo como estas se comportam durante um carregamento. A segunda fase consiste no desenvolvimento de um método de carregamento com o recurso à implementação de uma rede neuronal. O método proposto minimizará a deterioração das baterias e garantirá um carregamento adaptado e ideal para as suas condições. Os resultados obtidos são comparados com métodos tradicionais existentes na literatura.