A escrita escolar no 1º ciclo do ensino básico: da reflexão metalinguística às estratégias metacognitivas - Ferreira, Graça Maria Gomes Loureiro (2014)
O trabalho de investigação que apresentamos emergiu de uma inquietação que tem acompanhado a nossa prática pedagógica: a de saber o motivo pelo qual os alunos, ao nível do 1º ciclo do Ensino Básico, escrevem com tanta incorrecção ortográfica. É nossa intenção perceber quais são os erros mais frequentes na escrita da população-alvo do nosso estudo, as causas que poderão estar subjacentes a esse problema e procurar estratégias e meios de actuação pedagógico-didácticos que possam contribuir para ultrapassar esta situação. Como forma de operacionalizar o problema desta pesquisa foi realizado um estudo empírico o qual se baseou na análise de erros constantes em diversos trabalhos escolares propostos a um grupo de crianças de 1º ciclo com deficiências ortográficas a nível da produção escrita.