Cimentação em Prótese Fixa - Fernandes, Henrique Ferraz Borges de Queiroga (2018)
A Prótese fixa, em Medicina Dentária, é a área responsável por restaurar dentes danificados e restituir dentes perdidos por substitutos artificiais, não podendo ser removidos pelo paciente. De modo a obter uma união entre a prótese e o dente natural, necessitamos de um agente de cimentação. Atualmente existem diversas técnicas bem como vários agentes de cimentação. O agente de cimentação ideal deve ser adesivo, biocompativel, estético, radiopaco, insolúvel nos fluidos orais, permitir bom selamento marginal, ter alta resistência à compressão e à tração, ser compatível com os sistemas adesivos, ser de fácil utilização e apresentar baixo custo. Uma vez que não existe nenhum agente de cimentação satisfazendo todas estas características ideais, devemos utilizar o que mais se adequa a cada caso clinico específico. Através de uma correta seleção e manuseamento do agente de cimentação obtém-se um melhor resultado final nas reabilitações orais fixas. Objectivos: Este trabalho tem como objectivo a realização de uma revisão narrativa dos vários agentes de cimentação e técnicas utilizadas em prótese fixa, identificando vantagens, desvantagens e indicação de modo a obter uma melhor e mais correta cimentação de próteses fixas na prática clinica. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa na base de dados Pubmed com as palavras chave: “Dental Esthetic”, “Fixed Prothesis”, “Dental Prothesis”, “Dental Bonding”, “Cementation in fixed prothesis”, “Luting Cements”, “Resin Luting Cements”. Discussão: Os agentes de cimentação são utilizados para reter permanentemente as coroas metálicas, cerâmicas e compósitos, inlays e onlays. São exemplos desses agentes de cimentação: cimento de fosfato de zinco, policarboxilato de zinco, ionómero de vidro, ionómero de vidro modificado por resina e, por fim, os cimentos resinosos. Cada agente de cimentação possui características próprias, bem como vantagens e desvantagens, não existindo um cimento universal para todas as situações clinicas. Previamente à cimentação são necessários realizar tratamentos de superfície na peça dentária e na restauração indireta. Conclusão: A Prostodontia Fixa vem sofrendo inúmeras mudanças ao longo do tempo devido ao desenvolvimento de novos materiais e aplicações clínicas. Como não existe nenhum agente de cimentação universal, a seleção do agente de cimentação a ser utilizado deve basear-se num conhecimento dos materiais disponíveis. A cimentação é um procedimento complexo que requer conhecimento e domínio das várias técnicas e protocolos usados, de forma a obter a máxima ligação entre a estrutura dentária e a restauração indireta através do agente cimentante.