Determinantes da modificação da opinião do Revisor Oficial de Contas - caso das Comunidades Intermunicipais - Rocha, Catarina Bastos (2020)
O presente estudo tem como objetivo determinar as modificações de opinião dos revisores oficiais de contas nas 21 Comunidades Intermunicipais (CIM) portuguesas. Considerando a natureza deste estudo e o tipo de informação a recolher, foram conjugados métodos de investigação qualitativa e quantitativa, recorrendo à análise documental e de conteúdo. O horizonte temporal deste estudo abarca o período compreendido entre 2014 e 2018 e os elementos que foram recolhidos diretamente nas páginas de internet das 21 CIM, tendo sido obtidas 30 Certificações Legais de Contas (CLC). A análise das CLC recolhidas permitiu-nos concluir que as opiniões expressas nas CLC divulgadas são maioritariamente não modificadas, tendo em geral o revisor concluído que as demonstrações financeiras estão preparadas, em todos os aspetos materiais, de acordo com o referencial de relato financeiro aplicável. Relativamente à existência de modificações de opinião, mais concretamente no caso de uma opinião com reservas, identificamos três fatores determinantes da modificação de opinião relacionados com ativos fixos tangíveis, com subsídios ao investimento e com a impossibilidade de comparar contas face a anos anteriores.