Programa para verificação ao serviço de elementos de betão armado - Ferreira, João Daniel Romeiro (2013)
A verificação de elementos de betão armado é realizada em Portugal de acordo com o Eurocódigo 2, que é parte de um conjunto de normas que pretende uniformizar a prática da engenharia civil na Europa. Entre outras disposições, esta norma compreende indicações para a verificação do comportamento de elementos de betão armado em condições de serviço, segundo critérios denominados de estados limites de utilização. Pretendeu-se com esta dissertação o desenvolvimento de um programa informático que permita a avaliação de elementos com forma de barra a estes critérios, possibilitando a realização de todos os cálculos necessários de uma forma célere, e que possa constituir uma ferramenta de grande utilidade para estudantes e projetistas. Foi adoptada a linguagem de programação C#, que possibilita que a aplicação corra em ambiente Windows. Esta linguagem compreende uma série de características, associadas a um conceito designado de programação orientada a objetos, que se revelaram apropriadas ao tipo de aplicação realizada. Ao definir a estrutura do programa, procurou-se que a interface fosse o mais intuitiva e expedita possível, contemplando as secções de geometria mais comuns: rectangular e com forma de T. A consideração de esforços axiais e de momento fletor, a possibilidade de definição da maioria dos parâmetros envolvidos no cálculo, e a capacidade de guardar dados e imprimir os resultados, foram outras funções implementadas. É sucintamente exposta neste documento a abordagem do Eurocódigo 2 ao tema, enunciando as disposições mais relevantes, sendo descritos os príncipios teóricos e cálculos necessários à verificação de elementos em serviço, segundo o regulamento. É apresentado o programa XD-ConServ, identificando as suas particularidades e indicando o seu modo de utilização. Por fim, concretiza-se a aplicação do software a dois exemplos práticos, culminando o documento nas principais conclusões retiradas.