Vamos todos brincar: o recurso à expressão físico-motora na dinamização do recreio como forma de fomentar as relações interpessoais entre alunos com NEE e os seus pares - Bajouca, Gonçalo Nuno Carrilho Pacheco (2015)
Este estudo, intitulado Vamos todos brincar- O recurso à expressão Físico- Motora na dinamização do recreio como forma de fomentar as relações interpessoais entre alunos com NEE e os seus pares- partiu de uma questão que surgiu no âmbito da prática profissional numa sala do 1ºano do 1º ciclo do ensino básico que incluía dois alunos com necessidades educativas severas de caracter permanente (NEE), apoiados pela sala de multideficiência: Qual melhor forma de promover a relação entre os alunos com NEE e os seus colegas de sala? Como toda a interação pessoal tem por base formas de expressão física e motora, questionou-se a importância da Expressão física/motora na inclusão escolar de alunos com NEE, e o seu contributo no estabelecimento de relações de qualidade entre pares, tornando o recreio a continuidade da componente educativa das aulas de Expressão e Educação Físico-Motora. Recorreu-se a uma metodologia de investigação para responder à questão de partida concluindo-se da importância do professor na organização e dinamização dos recreios para a promoção das relações interpessoais entre as crianças com NEE e os seus pares.