Sensores óticos baseados em micro cavidades em fibra ótica - Frias, Ana Rita da Silva Rocha (2015)
Neste trabalho é proposto um sensor de deformação construido com base em micro cavidades óticas geradas pelo efeito de fusível. Este tipo de sensor beneficia das principais vantagens da tecnologia ótica, tais como a possibilidade de medições remotas e em diferentes tipos de ambientes até então não permitidas pelos sensores eletrónicos convencionais. O método de produção utilizado permite a obtenção de sensores óticos com sensibilidades comparáveis com as reportadas na literatura com a vantagem de ser muito mais barato.