Aspectos psicossociais e qualidade de vida da degenerescência macular relacionada com a idade - Silva, Isabel (2011)
A degenerescência macular relacionada com a idade é uma patologia que provoca diminuição da acuidade visual e possível perda irreversível da visão, constituindo a principal causa de cegueira nos países ocidentais. Trata-se de uma doença crónica com tendência aumentar e que tem um significativo impacto na vida do doente e da sua família, bem como um impacto colossal em termos económicos para os sistemas de saúde, o que tem contribuído para o interesse crescente pelo desenvolvimento de estudos no domínio das reacções psicológicas ao diagnóstico e gestão da doença, e da qualidade de vida destes doentes. No presente trabalho apresenta-se uma revisão da literatura relativa aos principais aspectos psicossociais, implicações na qualidade de vida, independência e reabilitação destes doentes. ------ ABSTRACT ------ Age-related macular degeneration is a major public health problem, which has significant deleterious consequences, given that it causes decreased visual acuity and loss of central vision. This disease is becoming increasingly common among people over 50 years old. Age-related macular degeneration has serious economic consequences, but it is also associated with a significant psychosocial impact and with an important decrement in quality of life of the patient and his/her family. In the present paper we intend to proceed to a literature review related to psychosocial variables implied in diagnostic and treatment of age-related macular degeneration, patients’ quality of life, independence and rehabilitation.