Tratamento químico-físico e valorização de efluentes líquidos baseados em adjuvantes para betão - Rocha, Diogo José da Silva (2021)
A água potável é um recurso escasso e como tal deve ser preservado. As preocupações com este recurso têm sido crescentes nas últimas décadas, quer com a redução do consumo de água quer com a redução da quantidade e controlo de qualidade das águas residuais rejeitadas no ambiente, com a adoção de medidas de reaproveitamento e tratamento. O presente trabalho inseriu-se no âmbito de um estágio realizado na Sika Portugal (em Ovar), que manifestou interesse em ver reduzidos os consumos de água de abastecimento público no processo produtivo e os volumes de alguns efluentes industriais enviados para um operador de gestão de resíduos. Neste contexto, foram definidos como principais objetivos de trabalho a redução dos custos associados ao tratamento dos efluentes resultantes da produção de adjuvantes e ao consumo de água de abastecimento público nos produtos de base aquosa. Para o cumprimento do primeiro objetivo, testou-se a aplicação do tratamento por coagulação-floculação a um efluente, com vários coagulantes e floculantes, mas sem sucesso. Como alternativa, estudou-se a viabilidade de reaproveitamento dos efluentes líquidos brutos na produção de sete adjuvantes. Após a caracterização físico-química dos efluentes e validada a sua adequação, incorporaram-se diferentes percentagens de efluentes nas formulações de seis adjuvantes e misturou-se um dos efluentes com um dos adjuvantes (já preparado). Os adjuvantes resultantes destes ensaios foram submetidos a testes de controlo de qualidade. Dos adjuvantes testados, cinco deles passaram no controlo de qualidade, podendo ser integradas frações (entre 1,05 % e 55,34 % (m/m)) de efluentes nas suas formulações e a mistura de um dos efluentes a um adjuvante num rácio de 9,1 % (m/m). No que concerne ao segundo objetivo, foram levadas a cabo caracterizações físico-químicas da água residual tratada da estação de tratamento de águas residuais industriais (ETARI) da empresa e da água de uma captação subterrânea, com vista à avaliação da sua qualidade para poderem (ou não) ser usadas no fabrico de produtos de base aquosa, em substituição parcial ou total da água de abastecimento público. A caracterização da água tratada da ETARI foi feita no âmbito deste trabalho, e a água da captação foi enviada par caracterização numa entidade externa. Porém, os resultados desta última não foram rececionados em tempo útil da redação deste documento. A água tratada da ETARI apresentou diversas contaminações, tais como de fosfatos, impossibilitando o estudo da sua incorporação em produtos de base aquosa. Aos produtos em que se conseguiu o reaproveitamento de efluentes, realizou.se uma análise económica. Com a realização deste trabalho, conseguiu-se um reaproveitamento dos efluentes líquidos do setor dos adjuvantes, tornando a empresa ambientalmente mais sustentável (diminuição do consumo de água de abastecimento público) e da necessidade de tratamento de efluentes), com a mais-valia da redução dos custos de produção dos adjuvantes