Estudo para produção de misturas com betume borracha a menores temperaturas - Silva, Hugo Manuel Ribeiro Dias da (2014)
As misturas com betume borracha precisam de temperaturas mais elevadas no seu processo de fabrico e compactação devido à maior viscosidade deste ligante betuminoso modificado com borracha granulada de pneus usados. Caso contrário, o betume borracha poderá não garantir o correto envolvimento dos agregados e a necessária trabalhabilidade da mistura para a sua correta compactação. As consequências previsíveis relacionam-se com uma maior sensibilidade à água, o que reduz a durabilidade destas misturas e potencia a ocorrência de desagregações superficiais no pavimento. No entanto, o uso de tecnologias temperadas que permitem reduzir as temperaturas de produção e compactação das misturas betuminosas, pode ser uma solução mais sustentável para produção das misturas com betume borracha a menores temperaturas, desde que isso não afete o seu desempenho. Este trabalho consiste no estudo da utilização de uma dessas tecnologias para produzir misturas com betume borracha a menores temperaturas. Assim, estudou-se o efeito que a aplicação de um aditivo surfactante tem nas propriedades dos ligantes com e sem borracha. Em seguida estudou-se a redução de temperatura de produção. Por fim comparou-se o desempenho de misturas betuminosas com betume borracha normais e temperadas. No estudo concluiu-se que é possível reduzir bastante a temperatura de fabrico sem comprometer o desempenho da mistura com betume borracha.