A intervenção psicomotora na perturbação do espectro do autismo na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo de Viseu (APPDA-Viseu) - Silva, Bruna Marisa Cunha (2020)
O presente relatório apresenta o culminar do estágio desenvolvido no ano letivo 207/2018, na Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo, em Viseu (APPDA-Viseu), com crianças e jovens com Perturbação do Desenvolvimento, mas com maior enfoque nas Perturbações do Espetro do Autismo (PEA). O estágio enquadra-se no ramo de aprofundamento de competências profissionais do Mestrado em Reabilitação Psicomotora. Numa primeira parte, o relatório engloba a caracterização da instituição, e uma revisão da literatura quanto às Perturbações do Espectro do Autismo e Reabilitação Psicomotora. Numa segunda parte é apresentado o trabalho desenvolvido, onde são descritos dois estudos caso de intervenção individual, um do género masculino e outro do género feminino, com onze e seis anos respetivamente. Para ambos é efetuada uma pequena descrição, assim como apresentados os instrumentos de avaliação, o plano de intervenção terapêutica e os resultados obtidos. Seguidamente são descritas as relações estabelecidas com os diversos profissionais, familiares e comunidade. Por fim, são estabelecidas conclusões face ao trabalho desenvolvido e perspetivas futuras.