Avaliação da satisfação na utilização de aplicações de telemedicina - Pereira, José Alberto Marques (2021)
Incluída na temática das aplicações móveis, este estudo foca-se na avaliação da satisfação dos utilizadores de aplicações de Telemedicina. As aplicações de Telemedicina identificadas para este estudo foram a da Médis e Multicare tendo em conta a sua quota de mercado que os indica como líderes no seu sector. A dissertação tem como objetivo principal avaliar a satisfação atual dos utilizadores das aplicações de Telemedicina em quatro perspetivas, a aceitação destas aplicações, como produto de software, quanto à qualidade do conteúdo e qualidade de uso. Com base nas métricas definidas nas ISO 25010:2011 e 25012:2008 foi formulado um questionário com o objetivo principal na obtenção de dados que permitam avaliar a opinião dos utilizadores deste tipo de aplicações e proporcionar a concretização deste estudo. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir um grau de aceitação das aplicações de 90.3% e um grau de satisfação global de 84.4%. Com base na opinião dos inquiridos foi possível selecionar futuras melhorias nas aplicações, tendo sido obtidas sugestões tais como avisos caso seja necessária preparação por parte do utente para a realização de exames (por exemplo jejum), sugestão de médicos na zona de residência e acompanhamento após a realização de consultas. Concluímos que existe uma ligação direta entre a aceitação e qualidade do conteúdo, sendo possível identificar que os utilizadores consideram que a qualidade do conteúdo irá ser um fator determinante para a sua aceitação.