A canção tradicional portuguesa no ensino básico do canto - Lacerda, André Nuno Almeida (2018)
O presente documento consiste no relatório final da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionado, inserida no Mestrado em Ensino da Música – variante Canto, da ESMAE/ESE. Este documento está dividido em três capítulos: guião de observação, relatório de estágio e projeto de investigação. No primeiro capítulo é apresentada a instituição onde foi realizado o estágio pedagógico inserido no Mestrado em Ensino da Música. É retratada a instituição acolhedora - Conservatório de Música do Porto - explicada a sua história, importância cultural e são apontados os seus documentos orientadores: projeto educativo, regulamento interno e programa da disciplina de canto. No segundo capítulo é descrito o percurso efetuado enquanto estagiário ao longo do ano letivo 2017/18, descrevendo as planificações efetuadas, observações das aulas lecionadas, atividades dinamizadas pela classe de canto, principais obstáculos e conclusões obtidas. Com o projeto de investigação pretende-se apresentar uma reflexão sobre a utilização da canção tradicional portuguesa no ensino básico do canto e faz-se uma seleção destas canções com interesse pedagógico relevante. Recorrendo à bibliografia existente, é analisada a importância e o contributo pedagógico que a utilização deste repertório poderá promover na aquisição e desenvolvimento das competências musicais dos alunos da disciplina de canto do ensino básico.