Espetroscopia de Raman para aplicações biomédicas - Dantas, Diana Filipa Amorim (2020)
A técnica de Espetroscopia de Raman testemunhou um avanço rápido nos últimos anos, e os interesses crescentes da investigação e da indústria fortaleceram ainda mais a sua aplicação. Nos últimos anos, este rápido desenvolvimento promoveu o uso da Espetroscopia de Raman numa ampla variedade de novas aplicações, incluindo áreas de segurança alimentar, deteção de qualidade, controle de qualidade farmacêutica, análises forenses e biomédicas. A Espetroscopia de Raman é uma técnica ótica de alta resolução, sendo uma poderosa técnica espetroscópica vibracional que permite num curto espaço de tempo diferenciar estruturas moleculares baseadas no espalhamento inelástico da luz monocromática, como a luz laser. A Espetroscopia de Raman mede os modos vibracionais de uma amostra. Um espetro consiste numa distribuição de comprimento de onda de picos correspondentes às vibrações moleculares específicas da amostra que está a ser analisada. Trata-se de uma técnica de análise que se realiza diretamente sobre o material a ser estudado, sendo uma análise não-invasiva e não-destrutiva, com vantagens como utilização de pequenas quantidades amostrais, não necessita de preparação prévia da amostra a analisar, não origina alteração da superfície nem a sua destruição, e é célere na realização da análise. O estudo prático consiste na análise de amostras de duas naturezas distintas, farmacêutica e orgânica animal. As farmacêuticas têm como objetivo o estudo da sensibilidade do equipamento, através da análise de aspirinas e paracetamol no estado sólido e líquido. Por outro lado, as amostras orgânicas surgem numa vertente mais complexa, sendo o foco um estudo às cegas (blind tests) de tecido mamário de fêmeas, Felis catus domesticus, onde se pretende verificar através dos resultados se há alterações no padrão morfológico que sejam potenciais indicadores de patologia.