A conceção de um sistema de custeio Activity Based Costing na Ordem dos Revisores Oficiais de Contas - Vitan, Elena (2017)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação do método de custeio Activity Based-Costing (ABC) na Ordem dos Revisores Oficiais de Contas (OROC), uma entidade prestadora de serviços sem fins lucrativos. Com esta abordagem, pretende-se responder às necessidades atuais da OROC no sentido de se identificar o custo das principais atividades desenvolvidas e o custo de um Revisor Oficial de Contas (ROC). Foram analisados e apresentados os processos e as atividades desenvolvidas pela OROC. A partir dessa análise, foram identificados os recursos e os respetivos cost drivers, a partir dos quais se apurou o custo de um ROC. O apoio da Administração e do Departamento Financeiro foi muito importante na orientação de todo este projeto, permitindo que a realização do mesmo tivesse sucesso. Os resultados obtidos, permitiram aos coordenadores da OROC, uma visão mais eficaz e eficiente dos custos dos serviços prestados e das atividades desenvolvidas, bem como da importância em usufruírem um sistema de gestão eficiente face ao atualmente utilizado.