Avaliação das propriedades físicas dos ligantes modificados com borracha granuladas de pneus usados - Neto, Silvrano Adonias Dantas (2003)
Este trabalho consiste no estudo das propriedades físicas de ligantes modificados com borracha. Os principais parâmetros analisados são a influência do tipo de ligante e do tempo de digestão empregado, para um determinado teor de borracha e temperatura de digestão. Para o estudo das propriedades físicas dos asfaltos-borracha foram utilizados três tipos de ligantes convencionais diferentes CAP 35/50, CAP 50/70 e CAP 160/200. Para as amostras de asfalto-borracha foram realizados ensaios de caracterização convencionais de penetração, ponto de amolecimento, resiliência e viscosidade Brookfield. Os resultados obtidos nos ensaios de caracterização do asfaltoborracha mostram que a incorporação da borracha granulada aumenta consideravelmente o ponto de amolecimento, a viscosidade Brookfield e a resiliência destes ligantes. Os resultados indicam que a incorporação da borracha produz uma melhoria nas propriedades elásticas e no comportamento a elevadas temperaturas dos ligantes asfálticos produzidos.