Tratamento técnico de monografias antigas - Marcos, Isabel Marques (2016)
O conceito de livro antigo aplica-se a toda a produção livreira editada antes de 1801. No entanto, é comum estender o conceito de livro antigo às publicações editadas até 1820. A ISBD consolidada e ISBD (A) são documentos da IFLA que apresentam os princípios normativos que permitem a descrição deste tipo de recursos. As regras catalográficas existentes para este tipo de recursos não se destinam apenas ao tratamento das monografias, mas também a outras tipologias de recursos produzidos durante o período da imprensa manual. Neste documento são enunciados os princípios que presidem à estruturação dos dados expressos nas zonas e elementos da ISBD para o tratamento técnico de monografias antigas.