Desporto Futebol (Equipa Sénior - Scouting) - Almeida, Diogo R D (2016)
O presente trabalho visa a elaboração de um relatório final de estágio profissionalizante, realizado com o objetivo da obtenção do grau de Mestre em Ciências do Desporto – Especialidade de Treino Desportivo, ministrado pelo Instituto Politécnico da Guarda. Este estágio foi efetuado na equipa sénior do Académico de Viseu Futebol Clube ao longo de toda a época desportiva 2013/2014, sendo um contexto de futebol profissional que tinha por competição a Liga2Cabovisão. Os objetivos para a concretização deste estágio passaram por compreender a estrutura e a organização de um clube profissional como o Académico de Viseu Futebol Clube, ganhar autonomia no processo de treino e toda a logística envolvente, criar rotinas de planificação de periodização do treino, melhorar a análise do jogo e respetiva observação, perceção da relação teoria vs prática, adquirir novas formas de liderança e de comunicação entre todos os agentes desportivos e fornecer ferramentas á equipa técnica que possam ajudar ao máximo para o sucesso da equipa. No que diz respeito aos objetivos da equipa para a época, estes prenderam-se com a manutenção visto que eram recém-promovidos, mas com o decorrer da segunda volta estes foram reformulados e o objetivo principal foi a entrada no play-off de subida, algo que infelizmente não veio a acontecer. Sendo a análise estatística no futebol tão importante nos dias de hoje, foi realizado um estudo tendo como objetivo perceber se um modelo de jogo diferente, visto que o clube trocou de treinador principal, influenciou as recuperações de bola da equipa por setores. De acordo com a análise dos dados pode-se afirmar que não existem diferenças significativas entre os dois modelos, no que concerne às recuperações de bola, no entanto verificou-se existirem diferenças significativas entre os dois modelos no que concerne às recuperações de bola por setor.