A segunda geração de chineses em Portugal: identidade e integração no país e na comunidade chinesa - Jiaxin Li (2022)
Portugal tornou-se, ao longo das últimas décadas, em país de destino de muitos migrantes chineses, mais recentemente também através do Programa Vistos Gold (Autorização de Residência para Atividade de Investimento), mecanismo implementado em 2012 com o objetivo de atrair investimento estrangeiro. É objetivo geral desta dissertação o estudo do processo de integração e construção identitária da segunda geração de chineses que nasceu ou cresceu em Portugal, procurando-se identificar quais os costumes e hábitos adotados e quais as dificuldades que encontram na vida escolar e no quotidiano. Através da aplicação de um inquérito a este grupo de indivíduos, procurou-se, assim, compreender quais os elementos que constituem a sua identidade e como se caracteriza a sua integração quer na sociedade portuguesa, quer na comunidade chinesa.