Influência do regime de caudais no padrão sazonal de movimentos, seleção de habitat, e extensão da área vital do barbo do norte (Luciobarbus bocagei steindachner, 1864) - Neves, Tiago Filipe Almeida (2015)
Os aproveitamentos hidroelétricos são responsáveis por alterar o regime de caudais e, consequentemente, o comportamento piscícola, pela constante modificação nas características do habitat. Trinta e quatro barbos do Norte (Luciobarbus bocagei, Steindachner, 1864) foram capturados, marcados com radiotransmissores, libertados e os seus movimentos monitorizados mensal, ou bimensalmente, ao longo de um ciclo anual. O trabalho foi delineado para estudar variações no padrão sazonal de movimentos, extensão de área vital e utilização de habitat deste ciprinídeo potamódromo num rio de caudal regularizado por barragens, o Rio Mondego, e num rio de regime de caudais natural, o Rio Vouga. Para cada localização registaram-se igualmente as características de micro-habitat dos locais utilizados pelos barbos. Os resultados dessa monitorização mostram que os barbos do rio regularizado têm uma área vital de maior dimensão e mais contínua, e um padrão de dispersão ao longo do rio mais uniforme ao longo do ano, enquanto que os do rio natural apresentam áreas vitais mais desconínuas e procuram refúgios estivais. Estes resultados contribuem para uma melhor gestão das comunidades piscícolas dos rios regularizados, podendo indicar quais os componentes de caudal mais alterados pelo pico de caudal turbinado e que períodos do ano apresentam maior probabilidade de os movimentos piscícolas serem mais afetados; Abstract: Effects of flow regulation on the movement patterns, habitat use and home range of the Iberian barbel (Luciobarbus bocagei Steindachner, 1864) Hydroelectric infrastructures are responsible for changing streamflow regime, modifying fishes behaviour, especially due to the intermittency of suitable habitats and resources. To determinate variations in seasonal movements, home range extension and habitat occupation of a potamodromous cyprinid species inhabiting rivers with regulated and natural flow, 34 Iberian barbels were caught, tagged with radio transmitters and released in the two Portuguese systems. Fish movements were tracked once a month, or bimonthly, during an annual cycle. Micro-habitat characteristics were registered for each fish location. Tracking results show that barbels from regulated river exhibit larger and more continuous home and cores ranges, and kept a continuous dispersion along the river. Those results can contribute to the management of regulated rivers, by indicating which flow components are more altered by hydropeaking related operations and which are the critical annual periods, in terms of affecting fish movement behaviour along the river.