Cancro do colo do útero: que rastreio? - Pereira, Andreia (2008)
O cancro do colo do útero é um dos cancros evitáveis mais frequente nas mulheres, Ferlay (2004) e Parkin(2005). O padrão epidemiológico da doença, caracterizado por um período longo entre a detecção das primeiras lesões e a instalação da doença, favorece a sua inclusão em programas de rastreio organizado, por serem custo-eficientes e terem ganhos de saúde associados, ver Anttila (2004), Castellsague (2006) e Koutsky (1998). O presente estudo teve como objectivo auxiliar os elementos da Comissão de Rastreio do Cancro do Colo do Útero na Região Norte na tomada de decisões relativas aos aspectos mais controversos dos rastreios ao cancro do colo do útero: limite de idade das mulheres rastreadas, intervalo entre exames e método utilizado. Assim, construiu-se um modelo matemático, com o intuito de simular os impactos económicos e de saúde, das combinações das várias alternativas de rastreio. Por fim, foi feita uma análise custo-benefício das soluções encontradas e determinou-se a solução, i.e. a opção de rastreio, mais vantajosa.