Intenção de Turnover: pesquisa numa organização de serviços de trabalho temporário - Ferreira, Helena Maria Ramalhais (2021)
Identificar a intenção de turnover organizacional assume preponderância nas organizações, porque para além de constituir um indicador económico que avalia a performance da organização, permite também sinalizar os focos de insatisfação laboral. No âmbito de um projeto organizacional, o objetivo desta pesquisa é identificar a intenção de turnover numa organização prestadora serviços de trabalho temporário. O recurso a uma pesquisa exploratória mista, que combina a metodologia qualitativa (entrevista a ex-colaboradores da organização alvo) e quantitativa (questionário aplicado aos colaboradores ativos da organização) permitiu identificar alguns preditores ao nível das dimensões da função, do ambiente de trabalho, da progressão na carreira e da compensação. Os resultados obtidos quer através de entrevistas, quer através dos questionários indiciaram que a intenção de turnover está relacionada com as várias dimensões analisadas, com maior preponderância para os aspetos que caracterizam as dimensões função, ambiente de trabalho e a progressão na carreira, por via da manifesta insatisfação que expressaram. Considerando o âmbito deste projeto são ainda apresentadas várias propostas de melhoria de acordo com cada dimensão, que visam inverter a intenção de turnover e que a organização poderá vir a implementar. / Identifying turnover intentions is a crucial process to improve an organization’s health. Besides defining an important finantial performance indicator, it also allows to spot job dissatisfaction inside it. Considering this as part of a organizational project , the main purpose of this research is to approach the turnover intentions on a temporary work provider organization. Using combined research techniques, as qualitative methods (interviews to the former case study company employees) and quantitative methods (survey quiz applied to the current employees), the results allow to indentify some ceasing contract intention indicators considering several domains, such as company duties and working roles, work and environment conditions, career progression possibilities and compensation rewards. The results obtained from the interviews and surveys specified above, reveal a notorious relation between all the considered domains, on an higher emphasis on a very specific group, constituted by company duties and working roles, work and environment conditions and career progression, on an job dissatisfaction perspective. Agrees the scope of this project, there are also several improvement proposals according to each dimension, which aim to reverse the intention of turnover and that an organization will implement.