Pescas - Sousa-Reis, Carlos (2020)
Nos últimos anos há múltiplos indícios de alterações no sistema climático. O esforço de compreensão das respostas nos sistemas terrestre e aquático à variabilidade climática tem sido reforçada, numa perspectiva de melhor adaptar a gestão dos recursos naturais à magnitude e ritmo das alterações antropogénicas que se prevêem. Aqui faz-se uma análise concreta dos efeitos esperados das alterações globais em recursos pelágicos, nomeadamente a sardinha, com base em modelos mecanicistas de resposta do recursos a alterações na temperatura média do mar, à dinâmicas de salinidade e a regimes de afloramento costeiro de Norte a Sul da costa nacional até meados do presente século.