Efeito das árvores sobre a produtividade da pastagem: monitorização da temperatura e da humidade ao longo do ciclo vegetativo - Serrano, João (2017)
Este estudo foi realizado numa parcela de pastagem de 2,3 ha, sob montado de azinho, situada na Herdade da Mitra, da Universidade de Évora. Foram seleccionadas seis árvores tendo-se georreferenciado quatro pontos de amostragem em cada árvore (dois pontos fora da copa e dois debaixo da copa). Em cada ponto de amostragem procedeu-se em Outubro de 2015 ao levantamento das características da camada superficial do solo (0-0,25 m) em termos de textura, pH, matéria orgânica (MO), azoto (N), fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg) e manganês (Mn). Nos mesmos pontos de amostragem realizou-se a monitorização da temperatura, da humidade do solo e da produtividade da pastagem em cinco momentos ao longo do ciclo vegetativo da pastagem: em Dezembro de 2015, em Março, Abril, Maio e Junho de 2016. Os resultados obtidos ao nível do solo mostraram diferenças significativas no que se refere à MO, N, P, K e Mg, com valores substancialmente mais elevados debaixo da copa das árvores. No que se refere à humidade do solo esta foi mais elevada debaixo da copa das árvores a partir do início da Primavera, enquanto a temperatura superficial da pastagem foi significativamente mais elevada fora da copa das árvores entre Dezembro de 2015 e Maio de 2016. Por outro lado, a produtividade da pastagem foi significativamente mais elevada fora da copa das árvores ao longo de todo o ciclo vegetativo. O conhecimento sobre o efeito das árvores no solo e na pastagem pode constituir um contributo importante no apoio à tomada de decisão do gestor agrícola.