Grouts para adobe: desenvolvimento e avaliação de propriedades - Silva, Carla Alexandra Mota (2013)
Ao observarmos o edificado Português deparamo-nos com um elevado grau de degradação e consequente necessidade de intervenção. Tanto ao nível de conservação bem como dos materiais e metodologias de restauro, é imperativo que se desenvolvam estudos para que os requisitos construtivos e funcionais sejam cumpridos implicando que o edificado veja restituído a sua identidade, história e estética. Atualmente, ainda existe uma falha na área da conservação de revestimentos antigos, utilizando argamassas de cimento para a substituição destes rebocos, não respeitando assim as características e os materiais originais dos suportes onde são aplicados. Daí advêm inúmeras patologias como: destacamentos, afloramentos de sais solúveis, fissuração, entre outros. Face ao exposto e no sentido de colmatar a insuficiência de estudos existentes é de grande importância alcançar uma composição compatível ao nível químico, mecânico e físico com o revestimento original. No seguimento desta necessidade, apresenta-se o seguinte trabalho sobre a consolidação de revestimentos históricos com perda de aderência. O presente trabalho pretende desenvolver novas caldas de injeção, partindo de estudos já desenvolvidos sobre o tema. As caldas de injeção estudadas diferenciam-se pela redução da percentagem dos ligantes comuns (cal aérea ou hidráulica) substituindo-os por elementos naturais, no presente caso, argilas, colhidas em três pontos distintos da região de Aveiro.