Análise comparativa de dimensionamento de lajes de betão armado segundo NBR 6118 e NP EN 1992-1-1 - Rodrigues, Fernando Erich Guilherme (2021)
As normas são documentos técnicos regulamentares, baseadas num conjunto de regras, requisitos, condições e especificações, produzidos com o fim de padronizar e orientar profissionais, de qualquer área do conhecimento, a conduzirem os seus trabalhos e serviços e, assim, assegurar a entrega de um produto final de maior qualidade possível para os utilizadores. No caso de lajes ou qualquer estrutura convencional de betão armado, existem normas diferentes em todo o mundo, mas com o mesmo objetivo, isto é, entregar estruturas de betão armado, atendendo as necessidades de qualidade, segurança e custo. Nesta dissertação, serão estudadas e analisadas duas normas importantes para dimensionamento de estruturas de betão: a Norma Brasileira 6118:2014 (NBR) e o a norma portuguesa NP EN 1992-1-1, proveniente do conjunto de normas europeias relativas a projetos de betão armado - Eurocódigo 2. Por se tratar de um tema bastante abrangente, esta dissertação foca-se apenas no estudo de lajes de betão armado maciças e fungiformes. A presente dissertação contempla uma revisão bibliográfica do tema e dos seus pormenores, utilizando as literaturas brasileira e portuguesa mais conhecidas. É feita a comparação dos seus conceitos, equações, coeficientes de segurança, valores característicos das ações e resistências, considerações gerais e peculiaridades de cada norma. Num segundo momento, haverá duas aplicações práticas das duas normas num mesmo modelo de laje e de acordo com certos princípios tradicionais de cálculo de cada país, com as devidas análises comparativas dos resultados em termos de esforços de cálculo, quantidade armaduras e altura das secções.