Desenho e desenvolvimento de solução móvel com recurso a processamento de imagem para operações portuárias - Duarte, João Rafael Marques (2022)
Nas últimas décadas, existiu um crescimento exponencial da tecnologia, mais precisa- mente na indústria. Sendo que a logística é um dos pilares do funcionamento da indústria mundial, esta teve de evoluir, tecnologicamente, para satisfazer as necessidades industri- ais. Esta tem sido feita de forma heterogénea, o que leva a que os avanços tecnológicos cheguem a certas regiões mais rápido do que a outras. Neste sentido,a Opertri, a empresa responsável pela gestão de entradas e saídas de contentores no porto da Horta, ilha do Faial, faz, ainda, a recolha dos identificadores dos contentores de carga de forma manual, em papel. Para simplificar o processo de recolha dos identificadores e torná-lo mais eficiente e avançado tecnologicamente, desenvolveu-se uma aplicação móvel que pode ser utilizada em qualquer dispositivo móvel com acesso a Internet, que através da câmara ou galeria faz a captação de imagens e as envia para um servidor , o qual contem um algoritmo que utilizando métodos de Deep Learning (DL) faz inicialmente a localização do ID e posteriormente o seu reconhecimento. É retornado para a aplicação o ID, onde este pode ser verificado manualmente pelo operário e seguidamente é feito o envio automático para o servidor da empresa.