All-on-four: Uma Revisão Sistemática - Pinto, José Nuno Santos (2022)
Os primeiros implantes dentários surgiram na década de 50, porém não possuíam uma taxa de sucesso elevada até surgir a osteointegração com parafusos de titânio, que ajudou à criação da implantologia moderna e desenvolvimento de novas técnicas que são ainda utilizadas na atualidade. O Dr. Paulo Maló criou e desenvolveu uma técnica, chamada “All-on-four”, que permitia a restauração de mandíbulas edêntulas com quatro implantes numa zona edêntula anterior e postero-lateral, de forma a dar apoio a uma prótese de carga imediata. Os dois implantes distais devem estar entre 15 a 45º para possibilitar o uso de implantes mais compridos, de forma a evitar interferência com o nervo alveolar inferior e com o forâmen mentoniano. Este conceito foi desenvolvido de forma a superar limitações anatómicas que tornam o tratamento de mandíbulas e maxilas edêntulas muito difíceis sem o uso de técnicas de complexidade elevada. A técnica “All-on-four” pode ser realizada em pacientes com osteoporose, pacientes cardíacos e diabéticos, com algumas restrições.