O campaniforme de Alcalar no contexto do Extremo Sul - Morán, Elena (2018)
A análise da topografia histórica do assentamento de Alcalar permitiu identificar dois horizontes de ocupação, com arquiteturas diferenciadas que traduzem uma distinta gestão política territorial. O horizonte com campaniforme antigo, corresponde à fase em que é construído o monumento Alc7, coincidente com a afirmação do assentamento de Alcalar, a partir de 2800 a.n.e., como centro de poder do território envolvente da Baía de Lagos. O Povoado de Alcalar, com cerca de 25 hectares, estende-se para norte confinando com uma necrópole monumental, organizada em núcleos. Na transição do 3.º para o 2.º milénio a.n.e., o horizonte com campaniforme recente corresponde à fase final da ocupação do assentamento de Alcalar, coincidindo com a dissolução do centro de poder. Momento marcado pela ausência de obras públicas e pelo aproveitamento do espaço por arquiteturas domésticas não coletivas.