Tendências emergentes da inteligência artificial na saúde: Análise bibliométrica de palavras-chave - Almeida, Maria Inês Duarte de (2022)
As novas tecnologias estão a transformar os cuidados de saúde e essa revolução tem por base a inteligência artificial. As despesas com a saúde irão crescer de forma significativa nos próximos anos devido a múltiplos fatores, entre eles o envelhecimento da população e o aumento do aparecimento de doenças crónicas. A pandemia causada pela doença Covid-19, apesar de sobrecarregar os sistemas de saúde, constituiu uma possibilidade de incrementar a inovação nesta área, tendo catalisado os desenvolvimentos tecnológicos e a consciencialização da utilização da inteligência artificial na saúde. A investigação em inteligência artificial na saúde está a expandir-se através da utilização dos modelos de machine learning e de deep learning, de forma a melhorar os cuidados de saúde e a permitir um atendimento mais personalizado (por exemplo: medicina de precisão) no diagnóstico, prognóstico e tratamento do doente. O objetivo deste estudo é compreender, através da aplicação da inteligência artificial, quais são as tendências emergentes, de forma a auxiliar a implementação da medicina de precisão. Para tal, foi efetuada uma análise bibliométrica descritiva e uma análise da estrutura conceptual, como a análise de rede de coocorrência de palavras-chave, o mapa temático e a análise fatorial. Os resultados obtidos indicam que é ao nível do diagnóstico e prognóstico de doenças que a aplicação destes modelos é mais evidenciada, com um maior foco nas áreas de cardiologia, pneumologia, oncologia e radiologia. O tópico tendência da investigação atual e futura diz respeito ao big data, com os seguintes temas subjacentes: imagiologia médica, segmentação, classificação de imagem, processamento de imagem e ciência de dados. A implementação da inteligência artificial na saúde tem assim, o potencial de alterar o denominado Iron Triangle of Healthcare, aumentando o acesso aos cuidados de saúde sem comprometer a qualidade e com um menor custo.