Canons and Cities: Cathedral Chapters and Their Social Composition in Medieval Portugal - Hermínia Vasconcelos Vilar (2015)
O crescimento dos estudos sobre cidades no período medievo e, em paralelo, a multiplicação das análises sobre clero cardinalício, nomeadamente capitular, ocorrido em múltiplas historiografias no decurso das últimas décadas do século XX, contribuiu para o avanço indiscutível de conhecimentos nestas áreas. Neste contexto, a constatação da existência de espaços de intersecção e de influência entre elites urbanas laicas e elites eclesiásticas constitui hoje uma afirmação relativamente comum, baseada nas análises das composições sociais de alguns dos universos capitulares do final da Idade Média. Um dos objectivos desta comunicação é o de aferir e identificar estes espaços de intersecção, de influência ou de diferenciação entre estas elites para o caso português, de forma a estabelecer tendências e cronologias ao nível da composição social destas instituições e a definir os níveis de relações e de mútua interdependência ou resistência. Análise feita, em particular, a partir dos dados recolhidos em quatro estudos de caso elaborados para as dioceses de Braga, Lamego, Lisboa e Évora e para uma cronologia compreendida entre a segunda metade do século XIII e os meados da centúria de Trezentos. Desta forma, a partir de uma análise comparativa entre as quatro dioceses procura-se ainda identificar espaços de interrogação em aberto, nomeadamente em torno da presença dos vários grupos sociais no interior dos universos capitulares e da importância jogada pelas carreiras eclesiásticas no interior das estratégias de algumas famílias com incidência local.