Importações mediterrâneas em contextos «Pós-Orientalizantes» do Sul de Portugal (séculos VI-IV a.n.e.). - Gomes, Francisco B. (2018)
Nos contextos da Idade do Ferro do interior do território baixo alentejano documenta-se um número considerável de elementos de importação relacionáveis com as redes de comércio mediterrâneas, presentes quer em contextos domésticos quer funerários, quer ainda religiosos. A análise destes elementos – amuletos egípcios, adornos de cornalina e pasta vítrea, recipientes de perfumes em cerâmica e vidro, cerâmicas gregas e contentores anfóricos – a partir de uma perspectiva contextual permite definir e caracterizar pautas de consumo diferenciadas que apontam para uma utilização destes elementos exógenos no quadro de práticas sociais de âmbito local.