Diseño de instrumentos para la investigación sobre la implementación educativa del laboratorio remoto VISIR en Latinoamérica - Pozzo, Maria (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general describir los instrumentos de investigación diseñados para el seguimiento de la implementación de los Módulos Educativos sobre teoría y práctica de circuitos eléctricos y electrónicos con el apoyo del laboratorio remoto VISIR (Virtual Instrument Systems in Reality) en instituciones de educación superior de Brasil y Argentina en el marco del proyecto VISIR+. Los objetivos particulares son: describir las dimensiones técnicas y pedagógicas que se desprenden de los propósitos del Proyecto VISIR y definir cómo se operacionalizan en el diseño de los instrumentos para la recolección de datos destinados a los profesores y alumnos que participan en la implementación de los módulos. La investigación educativa ofrece herramientas que se fundamentan en posturas epistemológicas diversas y que pueden reconocerse en las decisiones que se toman al elaborar un diseño de investigación. A través de esta presentación, se espera contribuir a acercar ámbitos habitualmente disociados tales como la docencia, la ciencia y la tecnología, la innovación educativa y la investigación en la educación para la ingeniería.