Prática de Ensino Supervisionada em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Caetano, Pedro Duarte Fonseca da Silva (2019)
Este relatório tem como base relatar e fundamentar as práticas pedagógicas implementadas ao longo da minha Prática de Ensino Supervisionada, durante o ano letivo de 2016/2017 na Escola Paulo Quintela, em Bragança. Pude observar, durante o período dedicado ao conhecimento do contexto escolar, que os alunos apresentavam défice de experiências práticas na Educação Musical que promovessem a criatividade. Para colmatar o problema detetado, reforcei a minha numa prática ativa e na análise da revisão literária com enfoque a várias pedagogias e abordagens musicais de referência. Deste modo e, assente numa panóplia de autores, tais como Edgar Willems, Christopher Azzara, John Paynter, Murray Shaffer, Zoltan Kódaly, Jos Wuytack, entre outros entendi que a minha prática e experiência profissional fosse baseada nas suas filosofias. A minha atenção recaiu ainda em Carl Orff, cuja abordagem Orff-Schulwerk, se tornou o enfoque da minha atuação para explorar, a partir de experiências musicais, a criatividade dos alunos. A metodologia seguida procurou acentar numa Investigação-Ação em Educação Musical, no sentido de uma atitude sempre em crescendo para a construção de uma prática e experiências musicais profícuas.