Preditores do raciocínio, afetividade e rendimento escolar em alunos do 3ºciclo - Moreira, Joana Maria Matamá (2017)
O ensino básico assume-se como preponderante no desenvolvimento de crianças e adolescentes, contribuindo para a promoção da capacidade de raciocínio, muitas vezes traduzida no rendimento escolar. Por outro lado, a infância e a adolescência são períodos fundamentais no desenvolvimento da afetividade, variável responsável pelo bem-estar. Este estudo objetiva analisar o efeito preditor da afetividade e do raciocínio no rendimento escolar a Português e Matemática, disciplinas base nos programas curriculares do ensino básico. Adotou-se uma metodologia quantitativa e transversal, com amostra não probabilística de 226 alunos a frequentarem 9º ano de escolaridade em três escolas básicas do norte de Portugal. Para a recolha de dados foram contempladas medidas sociodemográficas e escolares, classificações no 2º período letivo do ano escolar 2016/2017, instrumento para avaliar o raciocínio e instrumento para avaliar a afetividade. Os resultados evidenciam que a perceção da qualidade do relacionamento com o pai e com os colegas é preditor de afetividade positiva, enquanto que ser do sexo feminino é preditor de afetividade negativa. Por sua vez, a menor idade e o gosto pela escola são preditores de maior raciocínio. A melhor classificação a Português é explicada pelo gosto pela escola, pela maior escolaridade do pai, pela melhor qualidade do relacionamento com os professores, pela maior afetividade negativa e pela inexistência de retenções prévias, enquanto que a melhor classificação de Matemática é explicada por gosto pelo estudo, pela qualidade do relacionamento com o pai e professores, e pelo raciocínio total. Estes resultados permitem compreender vários fatores que influenciam o rendimento escolar, pelo que devem ser tidos em consideração em intervenções que visem a promoção do sucesso escolar e bem-estar em estudantes finalistas do 3º ciclo do ensino básico. São discutidas implicações, limitações e sugestões são apresentadas para estudos futuros.