Fibras de aço no reforço ao corte de vigas de betão armado - Barros, Joaquim A. O. (2003)
Investigação realizada nos últimos anos revela que as fibras de aço podem substituir, pelo menos parcialmente, estribos no reforço ao corte de peças de betão armado. No entanto, tem sido reduzido o uso de fibras de aço com esse fim, dado que as expressões que têm sido propostas são, na sua maioria, suportadas em bases semi-empíricas, desenquadradas dos formatos propostos nos documentos utilizados pelos projectistas. Recentemente a RILEM TC 162-TDF propôs uma formulação baseada no Eurocódigo 2, onde a contribuição das fibras para o reforço ao corte é materializada por intermédio de um termo adicionado aos termos que simulam a contribuição do betão e das armaduras convencionais. No presente trabalho esta formulação é apresentada, bem como algumas expressões que se têm revelado oportunas na estimativa da contribuição das fibras para a resistência ao corte de elementos de betão. Para avaliar o desempenho da formulação proposta pela RILEM foi efectuada uma campanha de ensaios de flexão em vigas. Os resultados apresentados neste trabalho dizem respeito a uma das duas séries que compõem essa campanha.