A quem são teúdos os barões e sages cónegos? Perspectivas sobre as redes de solidariedade no Cabido da Sé de Lisboa (1277-1377) - Farelo, Mário (2011)
Este texto sobre as redes de solidariedade tecidas no cabido catedralício de Lisboa entre 1277 e 1377 pretende identificar os órgãos de poder (Bispo, Cúria pontifícia, família régia, oligarquia urbana) presentes no seu recrutamento social através da observação das relações funcionais mantidas com os capitulares. Para este desiderato foram retidos os conceitos de parentesco e de clientelismo, os quais surgem aqui como conceitos operatórios de base.