Fatores influenciadores dos distúrbios do sono na mulher na menopausa - Macedo, Luísa Margarida Nunes (2020)
Neste trabalho foi identificar quais os fatores influenciadores das alterações do sono na menopausa. Metodologia: realizamos uma revisão sistemática da literatura segundo a estratégia PICO. Dos 1088 artigos encontrados nas bases de dados Rcaap, Pubmed e Scielo selecionamos apenas 8 para análise final de acordo com os critérios de inclusão e exclusão previamente selecionados. Resultados: evidenciamos que as alterações do sono mais comuns na menopausa são a insónia, a síndrome da apneia obstrutiva do sono e a síndrome das pernas inquietas, todos estes distúrbios do sono têm inúmeros fatores influenciadores, mas os sintomas vasomotores, alterações de humor, depressão, co morbilidades e estilos de vida são os que se encontram presentes em todos os artigos revisados. A evidência cientifica encontrada revela ainda que todos estes fatores influenciadores podem também sem causados pela falta de sono per si. Conclusões: O estudo dos distúrbios do sono é de extrema importância pois interfere direta ou indiretamente com a qualidade de vida da mulher.