Mineralogia dos filões aplito-pegmatíticos litiníferos da região de Segura - Antunes, I. Margarida H. Ribeiro (2011)
Na região de Segura, os filões aplito-pegmatíticos litiníferos Variscos intruíram o Complexo Xisto-Grauváquico, Câmbrico. Osfilões pegmatíticos são do tipo REL-Li e incluem-se na família dos pegmatitos LCT. A ocorrência de lepidolite, montebrasite, microlite, cassiterite e minerais do grupo da columbite primários sugerem um elevado grau de diferenciação nestes filões. A montebrasite primária é heterogénea e a lacroixite secundária ocorre nas suas zonas enriquecidas em Na. A cassietrite é zonada com alternância de zonas escuras e zonas claras e possui Mn > Fe, o que é raro. As zonas escuras são fortemente pleocróicas, com zonamento oscilatório, e possuem teores mais elevados de Nb e Ta do que as zonas claras. As inclusões de moscovite, apatite, ferrotapiolite, ixiolite e microlite foram encontradas em ambas as zonas de cassiterite, mas as exsoluções de ferrocolumbite, ferrocolumbite manganífera e manganocolumbite ocorrem nas zonas escuras.