Encaminhamento inter-domínio com qualidade de serviço - Lopes, Luiz (2010)
Para dotar o encaminhamento Inter-domínio, baseado no BGP, da capacidade de determinar caminhos dependendo dos requisitos de Qualidade de Serviço do tráfego fim a fim, torna-se fundamental incorporar métricas de QoS nas mensagens BGP trocadas entre os Routers Fronteira dos Sistemas Autónomos (AS). Esta proposta apresenta a implementação de uma estratégia de encaminhamento Inter-domínio com QoS (riQoS), desenvolvida sobre uma extensão BGP ao NS2 (ns-BGP). O riQoS estende os atributos do BGP e utiliza as mensagens UPDATE para divulgar informações de QoS entre os vários Routers Fronteira dos ASs. Para isso, o riQoS implementa alterações nos processos de comparação de rotas e de decisão do BGP tendo em conta a Largura de Banda e o Atraso em cada um dos Routers e ligações entre si. Em vez de utilizar métricas determinísticas, o BGP anuncia as informações através de métricas com significado estatístico: Available Bandwidth Index (ABI) e Delay Index (DelayI) [1], que permitem estimar os valores instantâneos da Largura de Banda disponível e do Atraso fim a fim.