Avaliação da adesão terapêutica em doentes com medicação anti-hipertensora - Parente, Maria Inês Simões (2015)
O termo adesão consiste no grau de conformidade entre as recomendações dos profissionais de saúde e o comportamento de uma pessoa relativamente ao regime terapêutico proposto. A sua falta pode comprometer o estado de saúde do doente podendo ser, ou não, intencional. Adicionalmente, a adesão à terapêutica pode ser medida por métodos directos e indirectos. Para este estudo utilizámos o software Sifarma 2000, aparelhos de medição da pressão arterial e de pesagem, e uma fita métrica. Os métodos escolhidos para avaliar a adesão à terapêutica foram a contagem de comprimidos, a fórmula Medição Contínua de Dias sem Medicação e a escala de adesão à terapêutica Questionário de Adesão à Terapêutica. Verificámos que foi possível controlar 50% dos doentes inicialmente com a pressão arterial descontrolada. Também verificámos que aproximadamente 81% dos doentes foi persistente à medicação ao longo do estudo. Com este trabalho concluímos que o papel do farmacêutico é fundamental para o aumento da qualidade de vida e do estado de saúde do doente e que este papel poderá ainda ser mais importante com a implementação de programas de seguimento de doentes nas farmácias comunitárias.