Fraseamento prosódico em português: uma análise entoacional de enunciados com parentéticas e tópicos em duas variedades do português europeu - Barros, Nádia (2015)
Inserido no âmbito do projecto InAPoP - Interactive Atlas of the Prosody of Portuguese, o presente trabalho tem como objectivo o levantamento, descrição e análise do fraseamento prosódico e entoação em enunciados com construções parentéticas e tópicos, em duas variedades do Português Europeu (PE) – Porto (variedade setentrional) e Évora (variedade centro-meridional) –, em comparação com estudos já efectuados para a variedade standard (SEP), falada na região de Lisboa (Frota 2000, 2014), e duas variedades centromeridionais, Castro Verde, no Alentejo – Ale, e Albufeira, no Algarve – Alg (Cruz 2013). Partindo de dados resultantes da tarefa de leitura, procede-se a uma análise do fraseamento prosódico e entoação destes enunciados, dentro do quadro da Fonologia Prosódica (Selkirk 1984, 1986; Nespor & Vogel 2007) e do Modelo Métrico Autossegmental (Pierrehumbert 1980; Ladd 2008) da Fonologia Entoacional, tendo em conta os acentos nucleares e tons de fronteira, fenómenos de sândi, bem como estratégias (inserção de pausas) e pistas fonéticas (gama de variação de F0) para assinalar as fronteiras de sintagma entoacional (IP). Os resultados confirmam a tendência descrita anteriormente: parentéticas e tópicos formam IPs independentes, com possibilidade de reestruturação no SEP e nas variedades centro-meridionais, formando IPs compostos. As construções com parentéticas internas, em Porto e Évora, definem-se pelo contorno L*+H H% L*+H H% H+L* L%, à semelhança do SEP. As construções com tópicos apresentam contornos semelhantes em Évora e Porto, embora com algumas especificidades: o contorno L*+H H% H+L* L% ou L* H% H+L* L%, em tópicos iniciais e finais, ocorre em ambas as variedades; o tópico longo com deslocação à esquerda apresenta o contorno L*+H H% H+L* L%, no Porto, e L+H* H% H+L* L%, em Évora. A inserção de pausas em fronteira de IP é uma estratégia utilizada em ambas as variedades, com maior frequência em Por. Os resultados obtidos apontam para a inexistência de variação prosódica no Português Europeu, no que diz respeito ao fraseamento prosódico em enunciados com parentéticas e tópicos, no sentido em que formam IPs independentes nas diferentes variedades. No entanto, há variação quanto ao efeito de extensão dos constituintes no fraseamento, bem como no que respeita as estratégias usadas para marcar as fronteiras prosódicas. Assim, algumas variedades apresentam uma maior sensibilidade à extensão dos constituintes, promovendo a formação de IPs compostos (SEP e variedades centro-meridionais) do que outras (Por e NEP). Estes resultados, a par do facto de o IP ser o domínio relevante para a ocorrência de fenómenos de sândi, confirmam a relevância do IP para o fraseamento entoacional.