A balanced city : Fast e Slow, duas visões da cidade contemporânea - Pinheiro, Ivan Clife Lopes (2017)
Procuramos compreender e relacionar os fenómenos das visões Fast e Slow nas medidas do Living e da City, contextualizanda-as na história e no pensamento contemporâneo; Tendo por objectivo formular uma alternativa equilibrada e mais adaptada às necessidades actuais da ser humana. Analisamos os vários palcos onde eles surgem, as mentalidades que os potenciam, a arquitectura que deles resulta e o papel desta nas respectivas vivências Fast e Slow. Enquadrando-se temporalmente entre a século XVIII e a contemporaneidade, e espacialmente em territórios pontuais que constituem, na óptica da tema, os principais pólos icónicos a nível global. Tenda em conta a transversalidade cultural, analisamos o estado da arte e os aspectos que caracterizam estas abordagens. Através de uma revisão de conteúdo escrito, audio-visual e estatística sobre as principais cidades Fast e Slow mundiais. Formulando entrevistas a actores e críticos do tema. Enumerando critérios para a elaboração de tabelas de características de vários centros urbanas e rurais, dando uniformidade nos levantamentos que visam a compreensão da vivência e da organização espacial de ambas. Compreendemos qual o papel que o urbanismo e a arquitectura assumem em cada e colocamos estas duas visões em confronto, estabelecendo as directrizes para trabalhar teoricamente sobre a formulação de uma Balanced City que potenciará um Balanced Living. Conceito que testamos à luz da realidade Portuguesa, num ensaio projectual localizado em Aveiro.