Aspectos éticos e funcionais da publicação científica: Passado, presente e futuro. - Silva, Jorge Marques da (2006)
A Ciência contemporânea é um empreendimento social, cujo sucesso depende largamente dos mecanismos de comunicação entre os seus actores. Assim, as publicações científicas estabeleceram-se como um dos pilares do edifício de produção do conhecimento, onde desempenham hoje um papel incontornável. Um dos aspectos centrais do processo de publicação científica é o de credibilização do material publicado, o que historicamente tem sido assegurado pelo processo designado por arbitragem científica ou por revisão pelos pares. A crescente pressão profissional para a publicação, aliada à extraordinária aceleração da produção científica, sobretudo na área das ciências biológicas, tem gerado um número crescente de submissões de manuscritos e, consequentemente, um acentuado decréscimo das taxas de aceitação nas revistas mais conceituadas. Esta situação tem gerado um desconforto latente em largos sectores da comunidade científica, que começam a por em causa os mecanismos establecidos de publicação científica e, sobretudo, o seu pilar central, o processo de revisão pelos pares. Neste artigo, apresentam-se os aspectos principais da discussão em curso, e sugerem-se pistas para a reforma dos processos de publicação.