Serão as crianças igualmente felizes?: o papel da etnia, sexo e ano escolar no bem-estar subjetivo em crianças e adolescentes - Baião, Joana Margarida Vinagre (2015)
Nos últimos anos, têm merecido particular atenção estudos que procuram comparar o bem-estar subjetivo de crianças em diferentes países, recorrendo-se a instrumentos comuns que permitam essa comparação. O presente trabalho visa avaliar o bem-estar subjetivo de crianças e adolescentes a residir em Portugal, em função da sua etnia, sexo e ano escolar, com recurso ao instrumento elaborado pelo Children’s Worlds – International Survey of Children Well-Being. Para o efeito, foi conduzido um estudo quantitativo com 331 crianças brancas e negras, de 3.º (N=56), 5.º (N=142) e 7.º (N=133) anos de escolaridade de escolas públicas da área metropolitana de Lisboa. Os resultados indicam que, em termos gerais, a etnia influencia todas as dimensões de bem-estar consideradas (bem-estar familiar, material, relacional, ligado às relações interpessoais, associados à segurança e satisfação com a zona de residência, e bem-estar em contexto escolar), sendo que são as crianças negras, por comparação com as brancas, as que percecionam menores níveis de bem-estar. Em geral, são as crianças mais novas que expressam menor bem-estar, no entanto, este efeito é habitualmente acompanhado por um efeito de interação com a etnia (são as crianças mais novas, negras, aquelas que expressam menor bem-estar). Verifica-se também a existência de um efeito de interação entre etnia e sexo no sentido em que mostra que são as meninas negras que expressam menor bem-estar relacional. Os dados serão discutidos à luz das teorias existentes sobre esta temática.