Hospitalidade nas residências universitárias: Um estudo exploratório em Portugal - Tavares, Fernando Oliveira (2020)
Este artigo tem como principal objetivo identificar e estudar quais as caraterísticas das residências universitárias mais valorizadas pelos estudantes. O estudo é efetuado nas residências universitárias de uma Universidade, em Portugal, para uma amostra de 342 estudantes. Verificam-se diferenças estatisticamente significativas nas preferências conforme o género e a localização da residência fora ou dentro do campus universitário. A análise fatorial revela seis fatores determinantes na preferência dos estudantes: a vivência e experiência única proporcionada, as amenidades interiores e de localização, o desempenho académico, a consciência ambiental, a segurança e o relacionamento social. No fundamental, observa-se que os estudantes preferem a residência nas proximidades do departamento onde estudam e dos espaços académicos e também próximas dos mercados locais.