Efeito de ciclos térmicos e de ciclos gelo/degelo no comportamento estrutural de elementos de betão reforçados com laminados de CFRP pela técnica NSM - Silva, Patrícia (2014)
O presente trabalho pretende contribuir para o conhecimento da durabilidade da técnica NSM com recurso a laminados de CFRP sob a ação de ciclos térmicos e ciclos gelo/degelo. Assim, foi desenvolvido um programa experimental com recurso a ensaios de arrancamento direto em provetes cúbicos e de flexão em lajes. Os provetes foram submetidos às ações ambientais durante um período de 4 e 8 meses. No final de cada período, os provetes foram ensaiados até à rotura. A lei de ciclos térmicos imposta aos provetes foi definida com base na EN 13687-3:2002, cujo intervalo de temperaturas variou entre -15°C e +60°C. A lei de ciclos gelo/degelo foi definida com base na CEN/TS 12390-9:2006 e a temperatura variou entre -18°C a +20°C. De uma forma geral verificou-se que as ações ambientais impostas não afetaram a capacidade de carga dos provetes reforçados.