Perdas por imparidade em ativos: impactos de transição - Oliveira, Bertina Isabel Durães (2013)
A presente dissertação analisa o impacto que a adoção pela primeira vez das Normas Contabilísticas e de Relato Financeiro (NCRF) do Sistema de Normalização Contabilística (SNC) teve no tratamento contabilístico da imparidade em ativos, tenta compreender se as NCRF refletem práticas contabilísticas menos conservadoras do que aquelas exigidas pelo anterior normativo – Plano Oficial de Contabilidade (POC) – e examina os fatores explicativos dos potenciais efeitos relacionados com a transição para o SNC. Os principais resultados indicam que nas rubricas total do ativo e do capital próprio existem diferenças significativas entre os valores apresentados em POC e SNC na data da transição. Relativamente às rubricas das demonstrações de resultados, os resultados antes dos impostos e as perdas por imparidade, os resultados mostram que em nenhuma delas existem diferenças significativas entre os valores apresentados em POC e em SNC na data da transição. No que concerne ao grau de conservadorismo subjacente às práticas contabilísticas sob ambos os normativos, os resultados refletem que a alteração para SNC conduz a práticas menos conservadoras, no caso do total do ativo, capital próprio, total do passivo e resultado líquido. As empresas com rendibilidades superiores ou com taxas de crescimento dos resultados positivas reconheceram e apresentam menores divergências no reconhecimento das perdas por imparidade na data de transição do normativo POC para SNC.