O envolvimento das famílias no contexto de creche e jardim de infância - Vidal, Bruna Filipa Mouquinho (2022)
O presente relatório do Projeto de Investigação do Mestrado em Educação PréEscolar tem como principal foco o envolvimento das famílias no contexto de creche e jardim de infância. O estudo que está na base deste projeto desenvolveu-se nos contextos onde realizei os meus estágios, com a finalidade de compreender como se pode promover o envolvimento das famílias e quais as estratégias postas em prática pelas educadoras com essa finalidade. O objetivo deste estudo foi compreender que relação existe entre a instituição e a família e de que forma é importante o envolvimento da família no desenvolvimento do processo educativo da criança. Enquanto estagiária e futura profissional na área, procurei conhecer as conceções das educadoras sobre este tema, através de inquéritos por questionário, mas também através de conversas informais e de reflexões cooperadas. Também realizei algumas intervenções com o intuito de promover o envolvimento das famílias e crianças. Este estudo baseia-se numa metodologia de investigação qualitativa, orientada pelos princípios da investigação-ação. Para a recolha de informações relevantes ao meu estudo, recorri a diferentes procedimentos como a observação participante, as notas de campo, o registo fotográfico e os inquéritos por questionário. No tratamento da informação utilizei também a pesquisa e análise documental referente aos projetos pedagógicos das salas. Através deste estudo pude vivenciar diversas experiências em ambos os contextos e conhecer duas realidades diferentes. Com isso, percebi que em certos momentos desta profissão é preciso que o educador se ajuste à realidade que está a viver, como foi o caso da pandemia Covid-19, em que as educadoras tiveram de encontrar estratégias para envolver as famílias nos seus contextos. Tanto as crianças, como as famílias e a equipa pedagógica beneficiam ao envolvermos as famílias no contexto educativo, tendo em conta que estas participam no desenvolvimento das suas crianças.